Избыточность высшей школы

Нынешнее положение отечественного высшего образования не просто плачевно, оно даже парадоксально. Безмерное количество слабо образованных выпускников, выполнивших свою дипломную на заказ, остаются невостребованными сразу же после выпуска. Такое количество специалистов, которые, окончив ВУЗ, становятся учет на бирже труда или устраиваются работать не по специальности, говорит о том, что серьезного анализа и реформ высшей школы давно не ведется.

Поэтому возникает законный вопрос, а нужно ли стране такое количество специалистов с высшим образованием? Ответ однозначный – нет. Для того чтобы не быть голословными, достаточно присмотреть к тому, как обстоят дела с высшей школой в экономически более развитом мире.

Возьмем, к примеру, флагман высокоразвитых технологий — Японию. Всем известны высокотехнологичные японские корпорации, предприятия которых наводняют своей высококачественной продукцией всю планету: Canon, Yamaha, Casio, Toshiba, Daihatsu, Sony, Fujitsu, Shimano, JVC, Sharp, Hitachi, Pioneer, Konica, Panasonic, Mitsubishi, Olympus, Nintendo. При этом студентами в Японии являются 2,5 миллиона молодых людей, в России – 7,5 миллионов. К осознанию — на сегодняшний день в Японии проживает 128 миллиона человек (для сравнения, в России – 143 миллиона).

А теперь попробуйте составить подобный список предприятий России или любой страны постсоветского пространства, в которых по старинке принято считать, что наше образование – самое лучшее? Не получится, а кроме того, сразу возникнет вопрос о том, сколько реально высококвалифицированных выпускников хватит, например, России, если Японии с её производством хватает 2,5 миллиона?

Проанализируем похожую ситуацию в Беларуси, например. Население Беларуси на настоящий момент 9,5 миллионов, из них 446 тысяч студентов. Если бы потенциал Беларуси был на уровни Японии, то для обеспечения её производственных целей вполне хватило бы около 185 тысячи студентов. Согласно пропорциональному подсчету, каждые два выпускника белорусского ВУЗа из трех гарантированно не будут востребованы при трудоустройстве. И это согласно японским меркам, не говоря уже о белорусских, которые такими технологиями не обладают.


Вывод напрашивается однозначный – сегодняшняя система высшего образования является избыточной. Поэтому на настоящий момент она выполняет далеко не образовательную, а скорее развлекательную и социальную функцию. Это не образование, а скорее его иллюзия, при которой контрольные, курсовые на заказ – обычная практика. Вполне логично, что на такую развлекательную часть программы не требуется ни качественного преподавания, ни большого финансирования. Главное, чтобы работала видимость системы, чтобы открывался в 9 утра деканат, преподаватели читали какие-то лекции, хотя бы 30% студентов посещали занятия и проводились экзамены.

Это не что иное, как выхолащивание системы образования и бессмысленная трата бюджетных средств.

Похожие записи для топика «Избыточность высшей школы»

Комментарии (0)

Прокомментировать