Обучение промышленной безопасности

Все профессионалы, которые серьёзно и ответственно относятся к своим обязанностям, с уверенностью подтвердят: проверка знаний по промбезопасности является одним из важнейших условий функционирования объектов хозяйственного назначения. Пренебрежение нормами промышленной безопасности ведет к техногенным катастрофам, случайным травмам и поломкам оборудования.

Помимо обеспечения постоянного присутствия инженера по технике безопасности на объектах нефтедобывающей, угольной и горнорудной промышленности, а также в местах газопотребления и газораспределения и на электростанциях, руководителям стратегических объектов необходимо позаботиться о том, чтобы все без исключения сотрудники были хорошо осведомлены о всех существующих правилах и рекомендациях.

Безопасность сотрудников обязательно должна присутствовать среди приоритетов любой организации. К обучению и проверке знаний по промбезопасности нельзя относиться, как к очередной пустой формальности. Допуск любого специалиста к выполнению должностных обязанностей должен производиться только при наличии подтверждения соответствия теоретических и практических знаний сотрудника требованиям, которые предъявляются к занимаемой им должности.

Для того, чтобы соблюдение норм промышленной безопасности стало неотъемлемой частью рабочего процесса, рекомендуется организовать централизованное обучение, направленное на повышение уровня компетентности сотрудников. После прохождения обучения каждый специалист будет иметь возможность пройти государственную аттестацию, по окончании которой (в случае получения успешных результатов проверки знаний) ему будет выдаваться удостоверение установленного образца. Это будет означать, что работник не только готов к выполнению должностных обязанностей, но и осознанно подойдёт к совершению каждого своего действия. Это сделает все стадии технологического процесса не только безопасными, но и качественными.

В идеале, обучение и проверка знаний промышленной безопасности должна проходить в таком формате, чтобы корпоративные клиенты имели возможность выбирать режим проведения занятий. Лучше всего выбрать такой учебный центр, в котором будет проведено обучение и аттестация сотрудников, а также будут соблюдены все формальности, необходимые для получения удостоверения Ростехнадзора теми специалистами, которые продемонстрируют соответствие между теоретическими и практическими знаниями, которыми они владеют, требованиям федерального законодательства и работодателя.

Подобный комплексный подход демонстрируют в екатеринбургском НОУ «Инженерная академия». Обучение «полного цикла» позволит сотрудникам любой организации узнать о стандартах промышленной безопасности в сфере их специализации, а также стать обладателями протокола проверки знаний и удостоверения Ростехнадзора. И то, и другое необходимо для успешной профессионально деятельности в любой отрасли экономики, связанной с объектами хозяйственного назначения.

Комментарии (0)

Прокомментировать