Второе высшее образование в России

Всего 20-30 лет назад в нашей стране не часто можно было встретить людей, имеющих два высших образования. Сегодня по статистике каждый четвертый россиянин уже имеющий диплом, хотел бы получить еще один. Основная причина, подталкивающая к этому — желание сделать успешную карьеру. Но выбрать вторую профессию зачастую оказывается таким же сложным делом, как и первую.

Попробуем разобраться в этом непростом вопросе. Сегодня на рынке труда ежегодно появляются одна-две новые профессии, например IT-специалисты по защите информации или дизайнеры упаковок. При этом требования работодателей к специалистам возрастают и, через каждые три-пять лет, приходится обновлять свои знания.

Иногда для этого достаточно каких-либо курсов или индивидуальных занятий со специалистом. Например, если требуется свободное владение английским языком, лучше всего подойдет репетитор английского языка, носитель языковых и бизнес знаний.

Кто же те люди, которые стремятся ко второму диплому? Большая часть из них, это уже высококвалифицированные специалисты, занимающие хорошие, высокооплачиваемые должности. Для них главное дальнейший карьерный рост.

Другая часть, это те, кто разочаровались в своей предыдущей специальности или в силу разных обстоятельств не могут найти достойную работу. Небольшой процент составляют люди, цель которых только престижный диплом, способный впечатлить работодателя.

Безусловно, к выбору второго высшего образования люди подходят более серьезно. Помочь им в этом могут специализированные выставки, такие как «бизнес-образование для взрослых» или подобные. Полезным может оказаться и посещение специальных центров по вопросам образования, где можно пройти тестирование и получить консультацию специалиста.

Но выбрать новую профессию, это только первый шаг. Далее надо определиться, где и как ее получать. Государственные и частные вузы предлагают немало специализированных программ для второго высшего образования. Есть несколько простых правил необходимых при выборе учебного заведения.

Прежде всего, ознакомьтесь с лицензией вуза на ведение образовательной деятельности, так как только тот вуз, имеющий подобную лицензию, имеет право выдавать дипломы государственного образца. Выясните также все остальные тонкости: возможно ли сдача экзаменов экстерном, на каких условиях можно брать академический отпуск, как проходит пересдача экзаменов и зачетов, какова квалификация преподавательского состава.

По действующему законодательству в Российской Федерации, второе высшее образование платное. Стоимость в разных вузах заметно различается, от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч евро. Средняя стоимость технического образования в Москве, 45 тысяч рублей в год. Срок обучения — от года до трех лет.

Неверным считается мнение, что поступить в вуз для получения второго высшего образования совсем не трудно, нужно только заплатить. Это не всегда так. Иногда при поступлении нужно сдать экзамен.

Для этого приходится вспомнить школьный курс, например математики или русского языка. Конечно, многое забылось, но можно взять несколько частных уроков. Дайте объявление в газету — нужен репетитор по математике, это решит возникшую проблему.

Обучение может быть очным, заочным или вечерним. Часто при получении второго высшего образования, взрослые люди выбирают вечернюю или заочную формы обучения. Если вы в их числе, сразу учтите, учиться и работать не просто, придется меньше времени проводить с семьей, оказаться от любимых развлечения.

Процесс обучения мало чем отличается от обычного — это те же лекции, семинары, курсовые работы, диплом. А, в общем, при желании и необходимости, вопрос второго высшего образования, это только вопрос времени.

Похожие записи для топика «Второе высшее образование в России»

Комментарии (0)

Прокомментировать