Как делать курсовой проект. Полезные советы

Как бы удивительно ни сложилась в дальнейшем ваша судьба, а также профессиональная карьера, от вас потребуется в будущем, как минимум, уметь обнаруживать и точно формулировать проблемы, достаточно грамотно их решать и четко излагать свои выводы (в частности, в аналитических записках, которые вас вынудит писать ваше же начальство). Научиться этому всему можно, добросовестно выполняя курсовые проекты.

Начать, безусловно, необходимо с выбора темы. Следует при этом руководствоваться определенными правилами:

1. Тема по возможности должна быть интересной лично для вас. Так, работа над совершенно неинтересной темой зачастую превращается в подневольный труд и не приносит в результате никакой пользы.

2. Именно по данной теме должно иметься достаточное количество необходимой литературы. Поэтому лучше всего взять первоначально несколько привлекательных для вас тематик, а затем, уже ознакомившись с библиотечными каталогами или же информацией из Интернета, выбрать одну из них окончательно.

3. Имеющаяся литература по данной теме должна быть в достаточной степени понятной для вас, это значит она должна быть написана уже не слишком «навороченным» языком. Правда, следует сказать, здесь зависит все именно от ваших интеллектуальных способностей, а вот умение читать сложные тексты на ровном месте не возникает – оно вырабатывается именно в попытках самостоятельно разобраться в таких текстах.

Если вы хотите успешно подготовить свой курсовой проект, необходимо избегать простого «скачивания» уже готовых курсовых проектов или рефератов. В Интернет и даже на диски попадают, увы, далеко не шедевры, и даже неплохую работу только на их основе не сделаешь. Необходимо также сказать, что многие из данных материалов уже до такой степени примелькались преподавателям, что определить их происхождение уже не составляет проблемы. Именно поэтому потрудитесь хоть немного и постарайтесь написать курсовой проект самостоятельно.

Не компонуйте машинально «куски» из различных источников: их авторы могут использовать совершенно разную терминологию, а также различные подходы, и ваш преподаватель спросит вас обязательно, почему вы говорите в одном месте, к примеру, о предельных издержках, а уже в другом месте – о маржинальных затратах, хотя знающие люди скажут, что это одно и то же. И это не говоря уже о возможности дать научному руководителю несколько совершенно одинаковых текстов – это его, бесспорно, развеселит.

Если же вы собрали необходимый материал, можно приниматься за написание текста курсовой работы. Речь идет собственно о написании, а не просто о бездумном копировании при помощи всех известных средств современной техники или же просто путем механического переписывания. Помните, что Вы никогда не научитесь выражать свои мысли адекватно, если не будете стремиться совершенно самостоятельно это делать.

Избегайте также слишком длинных сложносочиненных, а также сложноподчиненных предложений. Такие предложения неудобоваримы не только лишь в устной, но и в письменной речи. А если предложения получаются слишком длинными все равно, попытайтесь разделить их позже.

Также помните, что абзац длиной более страницы дозволен разве что только Льву Толстому, и даже в данном случае в процессе его чтения чрезвычайно легко потерять непосредственно нить рассуждений. Поэтому делайте абзацы почаще, не забывая при этом о том, что в абзаце должно быть больше одного предложения.

Приложив чуть больше усилий на написание курсовых проектов сейчас, вы делаете хорошие инвестиции в своё будущее. Уже сейчас, еще будучи студентом, вы можете изготавливать и продавать готовые курсовые проекты, зарабатывая на этом приличные деньги!

Комментарии (1)

Прокомментировать