Система образования в Чехии

Чехия сегодня является одной из самых популярных европейских стран, в которой стремятся получить высшее образование множество студентов из русскоговорящих стран. Это не удивительно, ведь Чехия является отличной площадкой для получения образования как в государственных, так и в частных ВУЗах. Однако не все молодые люди уезжающие в эту страну представляют себе, что из себя сегодня представляет образование в Чехии. В этой стать мы бы как раз хотели коротко рассказать об образовании в Чешской республике.

Прежде всего, хотели бы рассказать о самой системе высшего образования в Чехии. Она кардинально отличается от системы во многих русскоговорящих странах. Начнем с того, что в Чехии как и во всех европейских ВУЗах работает система ECTS кредитов. За учебную программу студент обязан набрать определенное количество кредитов (для бакалавра это чаще всего 180 кредитов). В процессе обучения, студент сдавая предмет получает положительные кредиты, если предмет не сдает, то получает отрицательные кредиты. Причем засчитываются положительные и отрицательные кредиты отдельно, не перекрывая друг друга. Набрав определенное количество положительных кредитов студент получает диплом, но вот если наберет слишком много отрицательных то результатом будет отчисление из ВУЗа.

В Чехии нет четкого плана обучения. Для каждой специальности есть определенные предметы которые студент обязан закрыть в процессе обучения, а есть предметы которые он может выбрать самостоятельно. Пропорция примерно 50 на 50. Это открывает отличные возможности студентам углубится именно в те области, которые интересны каждому в отдельности.

Конечно же не во всех ВУЗах на 100 процентов работает эта система, но все таки в большинстве университетов Чехии дела обстоят именно так. В зависимости от учебного заведения могут отличатся правила записи кредитов студенту. В каких-то ВУЗах Чехии при неуспешной сдачи предмета дают возможность для пересдачи, в каких-то очень строго сразу записывают отрицательные кредиты и отправляют студента на повторный курс в следующем семестре.

Так же хотелось бы отметить различия частных и государственных ВУЗов Чехии. Если говорить прямо, то частные университеты относятся к своим студентам несколько более демократично, в то время как учится в государственных ВУЗах несколько тяжелее. Это однако не является закономерностью. Сложность обучения в некоторых частных университетах сравнима со сложностью обучения в государственных ВУЗах и надо сказать это напрямую сказывается на качестве образования и на то, как котируется диплом выпускника.

Чехия сегодня может быть великолепным местом для получения высшего образования, однако каждому абитуриенту в частности придется считаться с выше описанными фактами об обучении и системе образования в Чехии.

Похожие записи для топика «Система образования в Чехии»

Комментарии (0)

Прокомментировать