Кредит для студентов на учебу

В последнее время заметно активизировался рынок кредитования молодежи. Связано это с тем, что бюджетных мест в ВУЗах все меньше, а далеко не каждый может позволить себе оплачивать обучение за счет родителей. Что же делать молодым людям в такой ситуации? Один из вариантов – получить кредит для студентов.

Сегодня целевой кредит на образование студенту готовы дать многие банки (см. рейтинг банков), в том числе такие солидные организации как «Сбербанк» и «Альфа-банк». Во многом способствовала повышению доступности таких продуктов для населения программа государственного субсидирования образовательных кредитов. Страна заинтересована в новых специалистах, поэтому государство готово оплатить три четверти расходов на кредит, а на долю студента остается оставшаяся четверть (в Сбербанке это 5,06% годовых).

Такой кредит дается не каждому, требуется соответствие некоторым условиям:

  1. Гражданство РФ и возраст от 14 лет (для несовершеннолетних потребуются дополнительные документы).
  2. Обучение в ВУЗе, участвующем в государственной программе.
  3. Это должно быть первое высшее образование, причем специальность также должна входить в утвержденный список.
  4. Студент должен иметь хорошие результаты успеваемости.
В этом случае студент может рассчитывать получить деньги на выгодных условиях: длительный срок кредита (время обучения + 10 лет), отсрочка платежей по основной сумме и части процентов на период обучения, отсутствие поручителей, залога и комиссий за выдачу кредита. И все это по крайне выгодной процентной ставке — всего 5%.

Если же Вам не повезло, например, Ваш ВУЗ не участвует в программе субсидирования, или Вы желаете учиться по другой специальности, то и в такой ситуации остается возможность получить ссуду. Правда, условия будут уже не столь «сладкие», хотя все еще приемлемые: процентная ставка 12%, сумма до 90% от стоимости обучения, срок займа до 11 лет (отсрочка на время обучения также возможна), но уже с залогом или поручительством, а также со страхованием.

Что касается потребительских кредитов, ситуация здесь не столь радужная. Большинство банков устанавливают возрастной ценз, не позволяющий студентам первых курсов использовать такие кредиты. Обычно возможность получить их предоставляется с 21-23 лет. А банки, готовые работать с клиентом 18-и лет, предложат не самые выгодные условия.

Похожие записи для топика «Кредит для студентов на учебу»

Комментарии (0)

Прокомментировать