Как хорошо учиться?

Чтобы начать хорошо учиться нужно знать некоторые секреты. Выполнение этих секретов поможет существенно увеличить успеваемость. Я сам был троечником и выбрался в отличники, поэтому эти секреты выстраданы и проверены лично на практике. И так, как же начать хорошо учиться?

Наша цель — пятерки!

Наверняка у вас есть любимая игрушка (не важно что это — компьютер, велосипед, куклы или что-то еще). Заведите себе правило: играть в эту игрушку только в тот день, в который вы получили хотя бы одну пятёрку, и вместе с тем ни одной тройки, и тем более, двойки; если не получили пять в субботу, то не имеете права играть в эту игрушку и в воскресенье. Жёстко следуйте этому правилу. Хотите играть в любимую игрушку – получайте пять ежедневно!
Делаем домашнее задание в тот же день

Правило очень простое и легко выполнимое – делать домашнее задание по этому предмету в тот же день, когда его задали, а не откладывать на потом. Делать домашнее задание не перед уроком, когда тебя спросят, а сразу после того, как его задали. У этого метода масса преимуществ: затрат времени не больше, а скорее меньше, ведь сразу после урока меньше вспоминать; психологически комфортно – сделал, и свободен; и, наконец, если задание очень сложное и сразу не решается – есть время подумать над ним на следующий день. Хотите стать отличником по всем предметам? Делайте домашнее задание в тот же день, как его задали по всем предметам.

Избавляемся от троек

Чтобы избавиться от троек, надо составить распорядок дня от подъёма до сна, и неукоснительно следовать этому распорядку. Должно быть обязательное правило: не гулять до тех пор, пока не сделаешь решение задач и не выучишь все уроки. Конечно, когда тройки исчезнут, строго следовать распорядку дня не обязательно, даже, на мой взгляд, вредно. Но пока не исчезнут тройки – надо следовать этому правилу.

Усваиваем материал

Сколько времени занимает дорога от универа до общежития? Пока идете домой, постарайтесь вспомнить, что сегодня было на каждой лекции как можно подробнее. Разумеется, что вспомниться не все, — наша память так уж устроена, но это уже совсем другой разговор. Придя домой, откройте свои конспекты и повторите то, что не смогли вспомнить. Преимущества этого метода – нужно очень мало времени, личное и учебное время не тратится, материал запоминается лучше всего.

Или вы ездите домой на общественном транспорте? Пялитесь всю дорогу в телефон или окно, или всю дорогу читаете рекламу? Лучше читайте книги! Ничто так не развивает мозг, как чтение книг. И лучше всего для этого подходит классическая литература.

Экзамен начинается на консультации!

Чтобы успешно сдать экзамен, надо произвести впечатление на преподавателя на консультации: задать по меньшей мере три умных вопроса. Причём задавать их надо примерно в таком порядке: сначала вопрос из конца курса, потом из начала курса, потом из середины курса. Тогда у преподавателя сложится впечатление, что вы хорошо ориентируетесь в курсе, – половина экзамена сдана.

Экзамен — на отлично!

При подготовке к экзамену необходимо сделать обзор всего материала. Что такое обзор? На большом листе вычерчивается блок-схема, в которой отражены основные определения, понятия, теоремы, леммы, формулы, соотношения, факты, события и т. п., а также вычерчиваются все логические связи между этими элементами. Тогда очень чётко видны все связи и следствия курса, суть курса. Перед экзаменом в качестве повторения следует составить такой обзор по памяти, не пользуясь конспектами, а также сделать такой обзор в уме.

Добейтесь, чтобы у вас списывали!

Тогда придется списывающим объяснять, как что получилось. Когда объясняешь, а тебя не понимают сразу – это очень хорошо, потому что тогда ищешь другой способ объяснить, и тогда происходит чудо: сам для себя открываешь обсуждаемый вопрос с неожиданной стороны.

Используйте эти секреты и хорошая учеба не заставит себя ждать!

Комментарии (0)

Прокомментировать