Результат интеллектуальной деятельности

Язык — один из видов интеллектуальной деятельности, и овладение им идет в рамках общего развития интеллекта, происходящего при помощи мощнейших механизмов обучения. По другой точке зрения, вовсе не нужно какой-то специальной внутренней предрасположенности к языку. Группа исследователей из Парижского центра наук о познании, и психолингвистических наук, поставила себе задачу узнать, может ли новорожденный выделить и запомнить характерные черты родного языка и отличать его от иностранного, когда на обоих языках говорит не мать, а другие люди.

Женщину, прекрасно говорящую на двух языках, попросили рассказать четырехдневным младенцам одну и ту же сказку сначала по-французски, в затем по-русски. Для определение реакции детей использовали соску с контактами внутри, замыкающимися при сосании. Уже давно известно, что грудные дети реагируют на приятные события или ощущения более частым подсасыванием пустышки. Оказалось, что младенцы, слушавшие французский текст, сосали намного интенсивнее. Затем показатели выравниваются, в группе, слушающей сказку на французском языке, частота сосания выше.

Но с чем связано такое различие — с тем, что дети франкоязычных родителей предпочитают родной язык, или с какими- то особенностями французского языка? Скажем, в нем четче, чем в русском, выражено деление не слоги; может быть, детям это нравится?

Для второго эксперименте взяли детей, чьи родители не говорили ни по-французски, ни по-русски. Результат: эти дети сосали пустышки с той же частотой, что франкоязычные, слушавшие сказку по-русски, то ость особого интересе к звуком не про велели. Итак, младенцы из первого опыта предпочли французский именно потому, что это их родной язык.

Выходит, за четыре дня новорожденный человечек успел выявить и запомнить акустические звуки, и способен отличить их от иностранного языка? Это тем более поразительно, что некоторые взрослые с трудом различает на слух два незнакомых им языка.

С океанского дна бьют источники горячей воды. За последние годы на дне Мирового океана обнаружено около 60 таких районов. Подсчитано, что за год они поставляют в океан примерно 150 кубических километров воды. Не так уж много, если сравнить со всеми рекеми мира, которые ежегодно вливают в океан в 300 раз больше воды. Тем не менее они приносят с собой тысячи тонн кальция, бария, кадмия, марганца и других металлов, огромные количестве газов — углекислого газа, гелия, водорода, метана. Чаще всего подводные термы приурочены к океаническому хребту, но их нередко обнаруживают и в районах, где есть подводные вулканы.

Спонсор статьи: но еще не все знают, что на сегодняшний день существуют более удобные и прогрессивные технологии передачи видеоизображения через всемирную сеть.

Похожие записи для топика «Результат интеллектуальной деятельности»

Комментарии (0)

Автор топика запретил добавлять комментарии