Типы манипуляторов

В ежедневной суете часто бывает так, что люди, которые нас окружают, требуют от нас того, чего мы совсем не хотим или действуют наперекор нашим интересам. И добиваются часто своего при помощи манипулирования. Обычно, все мы, время от времени, используем друг друга, то есть манипулируем ближними и сами бываем объектами манипулирования. Однако все зависит от меры. Каждому из нас, наверное, знакомо чувство, когда нас использовали против нашей воли. Согласитесь, это не очень приятно: злость на себя, на манипулятора, чувство невозможности что-либо изменить, потраченное зря время и не свершившиеся собственные планы.
Стиль манипуляции зависит от типа личности. Одни совершают манипулирование, делая ставку на агрессию, другие, симулируя беспомощность. Самыми распространенными, согласно классификации известного ученого Шосторма, являются такие типы манипуляторов:

Диктатор
Ссылается на авторитеты, традиции и т. п. Добивается своего благодаря удачно выбранным цитатам и примерам.

Бедняга
С удовольствием бы сделал все, да не хватает способностей: своим «куриным мозгом» не способен он решить большинство проблем. Выпячивает свою неполноценность, показывает себя как человека, комплексы которого появились не на пустом месте.

Математик
Быстро и успешно определяет, что для него выгодно в ситуации, которая сложилась. Выбирает тактику кнута и пряника или неожиданно все «забывает», «заболевает»: он бы с удовольствием сделал бы это, но подвело здоровье. Однако о том, что он действительно хочет и что соответствует его интересам, он помнит прекрасно.

Плющ
Манипулирует людьми, симулируя полную от них зависимость: те, кто сильнее и умнее должны заботиться о нем, а он будет на них паразитировать.

Грубиян
Просто «перекрикивает» свое окружение. Манипулирует при помощи своего хамского поведения. Люди уступают ему только потому, что им неприятно уподобляться подобному человеку.

Самый преданный, добрый и любезный
Декларирует, что ему ничего для себя не надо, а старается он ради других, не думая о благодарности. Он готов отдать последнюю рубашку, а вы для него сделайте совсем немного: то-то и то-то. Они и в самом деле жертвуют, но и собирают дань.

Последний из праведников
Постоянно контролирует, критикует и пробуждает комплекс неполноценности. Старается вызвать у людей чувство вины, убедить их в том, что они плохие, слабовольные, безответственные и т. д. Ведет себя как «диктатор» и убежден в своей непогрешимости.

«Папа-мама»
Оберегает своих избранников от тревог ежедневной жизни, часто забывая спросить, хотят ли они такой опеки. Он знает, что лучше всего он делает именно это, как для ближайшего окружения, так и для себя. Не допускает мысли, что может ошибаться.

Мафиози
Этот тип поведения базируется на идеологии: «Кто не со мной, тот против меня. Я – твоя надежда и опора, если будешь служить мне верой и правдой. Если будешь делать и думать по-своему – сотру тебя в порошок».

Комментарии (0)

Прокомментировать

купить ферматрон плюс