Кровать в современном мире

Кровать — это предмет мебели, располагающийся в спальне и предназначающийся для сна. Кровать происходит от греческого слова кров. Как правило, кровать опирается на четыре ноги, посередине идёт перегородка или рама на которой располагается матрас.

Первые кровати, в нынешнем понимании этого слова, появились в древнем Египте, а до этого люди пользовались пледами, подстилками, лавками и сундуками. В давние времена, этот предмет интерьера ставили под крышу или навес, который держался на четырёх длинных опорах, по краям же стояли спинки. В ногах, как правило, вешали занавес, а в районе головы подкладывали подушки.

Спинки дорогих кроватей украшали резьбой, элитными тканями или же раскрашивали кистями, самые дорогие покрывались драгоценными металлами.

Хотелось бы отметить, в мире информационных технологий, когда многие предпочитают подолгу сидеть за компьютером, проходить flash игры, кровать до сих пор остается ключевым звеном для всей мебели дома. Так как сон — важная часть жизни, а значит, роль кровати очень важна.

Существует множество видов: раскладушка, нары, гамак, тахта, двухъярусная и конечно раскладная кровати. Раскладные, кстати появились только в XIX веке, когда Вильям Мерфи придумал систему раскладывания тахты из шкафа. Тахта занимала у него в квартире настолько много места, что нужно было что-то придумать для увеличения жилого пространства. И в 1890 году Мерфи запатентовал своё изобретение(раскладную кровать), а в 1918 году опытный экземпляр запустили в массовое производство. Подобные раскладывающиеся механизмы дошли и до наших времен.

В нынешнем исполнении «шкафы-раскладушки» используют пневматические механизмы, благодаря чему, для их использования не приходится прилагать особых физических усилий, да и откидывается она теперь без лишних шумов.

В XXI веке, когда в каждом из городов существуют десятки мебельных магазинов, предлагающих данный товар во множестве различных исполнений, сделать выбор всё сложнее. В прежние времена вы могли пойти в единственный в городе магазин и выбрать один спальник из трёх, однако теперь приходится выбирать один из тысячи, да и многим не по душе, что подобная койка будет стоять и у него, и у его соседа, и у друзей соседа.

За своё желание выделяться люди готовы платить, именно поэтому в любой отрасли, и мебельная отрасль не стала исключением, существуют элитные творения, цены на которые в 10, а то и 100 раз выше обычных. Так, к примеру, в Англии Трэйси Эмин создала кровать, за которую коллекционер выложил целых 250 000 долларов.

Похожие записи для топика «Кровать в современном мире»

Комментарии (0)

Прокомментировать