Qg, или К чему может привести безделье

Летом было такое время, когда работы особо не хватало, а грузить чем-то мозг хотелось, что приводило к непредсказуемым последствиям. Одним из таких «последствий» является язык программирования Qg, который был сработан за пару недель.

Qg 0.1 для Linux

Дистрибутивы интерпретатора для разных ОС (о даже как мозг закрутило) можно скачать тут:


А теперь пара слов о самом языке. Хотя это даже языком сложно назвать, но все же. Qg позволяет работать с однобайтовыми ячейками памяти, модифицируя их различным способом (можно прибавлять или вычитать некоторые величины или значения других ячеек или производить сдвиги значений влево-вправо). Помимо этого есть даже обработка циклов и условий. В следующем сообщении рассмотрю поподробнее синтаксис.

В комплекте с интерпретатором имеется пара написанных на Qg программ (конечно, «Hello, World!», а также программа перемножения двух чисел), поэтому можно посмотреть примерно, как там что устроено.

Похожие записи для топика «Qg, или К чему может привести безделье»

Комментарии (3) свернуть  |  развернуть

0
Если кому-то интересно, то могу подробно описать команды и синтаксис «языка»… :)
  • avatar
  • belan
  • 22 ноября 2011, 17:59
+1
— здорово!
— а я когда-то давно (уже более 10 лет назад) делал эмуляторы систем с машинными языками программирования (ну и собственно программировал на таких системах, это специализированные системы контроля и диагностики)
— вот нашел одну из реализаций, выполненную для браузера в скриптах:
— я и сам удивлен тем, что когда-то делал так (я уже и синтаксис Си не помню ну и тех машинных языков тоже, как будет время начну сначала — тут я про Си)
— а трудности тогда были совсем не те, что сейчас — обясню: цифровых фото ведь не было и я далал на обычный фотоаппарат, потом в салоне печатал фото (и их несколько для разных вариантов подсвеченности и нажатости кнопок), потом сканировал, потом в каких-то допотопных графических редакторах что-то правил, потом сам в почти пустом (по сравнению с сегодняшним днем, конечно) интернете искал как писать в скриптах (я ведь не учился на программиста и среди моего окружения этим никто не занимался), потом как-то это всё ваял и оно даже на кнопочки нажимается и кнопки и нажимаются и удерживаются и отпускаются (как на натуральном агрегате) и имитируют алгоритм как на натуральном агрегате
— потом ту же систему делал в Excele, чтобы эмулятор имитировал загрузку разных программ в этот вычислитель и чтобы на нем можно было отрабатывать операторам навыки работы с этой системой
— в Excel`е тоже кнопочки нажимаются и программы разные выполняются
— ну и самое главное, можно подключить интерпретатор команд (написанный на VBA) и можно прямо в Excel`е программировать для этого специализированного вычислителя:

— левый столбец адресация правый команды, как видите всё в восьмиричной системе счисления
— адресация от 0000 до 0777 — ОЗУ, от 1000 до 7777 — ПЗУ с разными подпрограммами
— отображаются также и регистры и световые индикаторы и есть кое-какие настройки
— ого-гошеньки, сам поражаюсь — откуда в молодости время то было, ведь это же был только один из проектов
0
— обнаружены ещё раритеты из 90-х годов
— на фото сверху над перфокартой (на таких штуковинах я тоже кодил) лежат ленты с программами того вычислителя который представлен в предыдущем топике, видно, что почему-то свои проги я предпочитал начинать с 0400-ой ячейки памяти (это ОЗУ) — справа первая команда 7200 — это обнуление регистра сумматора
— вдруг, прямо вот сейчас!!! вспомнил, что я даже сайт учебный по этому вычислителю делал (по современным меркам выглядит как авто 80-х годов) — Конспект лекций, но из него я вам рекомендую посмотреть вот этот раздел: Часть 2 — там ссылоку нажмите — Система команд БВЦ ТАКТ51 — вот именно её я и эмулировал через VBA :)

Прокомментировать