Частные вузы могут получить бюджетные места

Совет Федерации одобрил сегодня закон, согласно которому негосударственные вузы смогут выделять часть мест для обучения студентов на бюджетной основе.

Документ дает возможность негосударственным организациям среднего и высшего профессионального образования обучать студентов за счет бюджета. Они смогут на конкурсной основе получить количество бюджетных мест, а порядок установления контрольных цифр приема будет определять правительство.

Прием абитуриентов на бюджетные места в негосударственные аккредитованные вузы будет проводиться на тех же условиях, что и на бюджетные места в государственных учебных заведениях.

Студенты, учащиеся на бюджетной основе в частных вузах, будут иметь такие же права, что и студенты государственных вузов. Они также будут получать стипендию.

Эксперты отмечают, что участие негосударственных вузов и ссузов в получении бюджетных мест не окажет существенного влияния на изменение контрольных цифр приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения.

В настоящее время в России насчитывается более 400 негосударственных вузов. Из них, по экспертным оценкам, претендовать на получение бюджетных мест могут не более 40.

Объем бюджетных мест, который ежегодно может быть распределен среди негосударственных вузов, составит не более 4,5 тысяч человек.

Закон, в случае его подписания президентом, вступит в силу 1 февраля 2012 года.

По информации новостного агентства РИА Новости.

Похожие записи для топика «Частные вузы могут получить бюджетные места»

Комментарии (0)

Прокомментировать