Процедура имплантации зуба

Часто бывает так, что после удаления зуба трудно решиться на установку протеза. Ведь это связано с тем, что соседние зубы существенно пострадают – их придется обтачивать, депульпировать и ставить на них коронки. А ведь это значительно снижает срок их службы, если можно так выразиться. На это решается не каждый, и по этой причине многие затягивают обращение в стоматологическую клинику с тем, чтобы провести протезирование.

К счастью, достижения современной стоматологии помогают решить эту дилемму: и протез поставить, и коронок не устанавливать. Этот метод называется имплантация зуба. Огромным его преимуществом является то, что восполнить недостачу можно в каком угодно месте верхней и нижней челюсти. Не имеет значения, где нужно ставить протез – впереди или сзади, метод одинаково эффективен в обоих случаях.

Из каких материалов изготавливают имплантанты? Материалом для их изготовления служит в большинстве случаев, титан. Это высокопрочный материал, который не вступает в химическую реакцию с человеческим организмом. К тому же он биосовместим с тканями, не вызывает аллергии и других побочных реакций.

На первом этапе протезирования титановый штифт вводят в костную ткань челюсти. Сначала в ней просверливают отверстие, а затем вкручивают сам штифт. Обычно титановый корень имеет форму конуса и резьбу, напоминая по внешнему виду шуруп. Для лучшей остеоинтеграции, то есть срастанием с костью, на него наносят различные специальные напыления, травят кислотой, чтоб он стал как можно более шероховатым. Такая поверхность штифта позволяет ему лучше сцепляться с костной тканью. Есть имплантанты, покрытые напылением из структурных белков костной ткани, что делает процедуру интеграции их в челюсть еще более быстрой.

После того, как искусственный корень установлен, необходимо подождать, пока он полностью не срастется с тканями организма. Это продолжается от трех до шести месяцев. Длительность ожидания зависит от места на челюсти, куда был вживлен штифт.

После того, процесс остеинтеграции завершен, можно переходить к следующему, а именно: установке абатмента, или проще, культи зуба. Впоследствии, на него будет крепиться коронка. Он навинчивается на титановый корень. Эта процедура малотравматична, а сам процесс заживления тканей после нее не такой длительный, как после внедрения искусственного корня. Через 10-15 дней можно продолжить процедуру протезирования и перейти к ее последнему этапу – установке коронки.

И последний вопрос, который волнует очень многих: высоки ли цены на зубные имплантанты? Да, эта услуга стоит недешево, но ведь речь идет не о какой-нибудь новомодной прихоти, а о вашем здоровье. Подумайте, стоит ли на нем экономить?

Комментарии (0)

Прокомментировать