Прививка против гриппа

Делать или нет прививку против гриппа — каждый решает сам. Но большинство медиков считают, что прививки делать нужно. Ведь никакие профилактические мероприятия не в состоянии повысить иммунитет так же эффективно, как прививка. При прививке в организм человека вводятся ослабленный вирус гриппа, который позволяют иммунной системе выработать антитела, способные бороться с вирусом.
Однако эти антитела вырабатываются не сразу, а по прошествии определенного времени. Поэтому прививки делают не во время эпидемии, а заранее. Через 1-2 года антитела разрушаются, а значит, противовирусная защита ослабевает. Прививку нужно делать повторно.

Противопоказания

  • Аллергия на белок куриных яиц — в в этом случае прививка может вызывать аллергические реакции;
  • Реакции на подобные прививки в прошлом;
  • Признаки простудного или инфекционного заболевания в день прививки;
  • Обострение хронического недуга. В этом случае нужно подождать, пока не исчезнут все (или почти все) симптомы заболевания.

Конечно, есть и другие случаи, при которых приходится отказываться от прививки, но это в индивидуальном порядке решает врач.

Как часто нужно делать прививку

Прививаться нужно каждый год. Прошлогодняя прививка вряд ли защитит от вируса. Во-первых, со временем антитела теряют свою силу, часть из них разрушается, и иммунитет после прививки снижается. А во-вторых, вирус гриппа ежегодно мутирует. Прошлогодние вакцины могут попросту устареть и не сработать против новых, модифицированных вирусов.

Различия между вакцинами

У каждой вакцины есть свои преимущества. Самая доступная по цене отечественная вакцина «Гриппол». Она обеспечивает эффективную защиту от вируса. Именно ее делают бесплатно в муниципальных учреждениях.

Импортные вакцины подвергаются более сложной, многоступенчатой очистке. Поэтому побочные реакции возникают реже. Однако и стоят такие вакцины дороже.

Инактивированные (неживые) вакцины («Инфлювак», «Агриппол») содержат поверхностные антигены (частицы, способствующие выработке антител) вируса гриппа. Защита при этом будет несколько ниже, но безопасность прививки больше. Такими вакцинами можно прививать даже беременных и кормящих грудью женщин. Детям инактивированные вакцины можно вводить, начиная с 6 месяцев.

Сплит-вакцина «Вакси-грипп» содержит частицы разрушенного вируса и является достаточно эффективной и безопасной.

Реакции на вакцину

Реакции на вакцину бывают местные и общие. Местные реакции возникают в области введения прививки. Обычно это краснота, небольшой отек, уплотнение в месте укола. Появляются неблагоприятные симптомы на 1-2-е сутки после прививки и через 2-3 дня бесследно проходят.

Общие реакции — небольшое (до 38 градусов) повышение температуры, недомогание, снижение аппетита. Пугаться ну нужно: это означает, что прививка работает.

Но если температура повышается до 38,5 градуса и выше, возникает ощущение слабости и разбитости, выраженный отек, боль, нагноение в месте инъекции, то это отклонения от нормы. В подобном случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Профилактика гриппа

Естественному повышению противовирусной защиты организма способствуют витамины (особенно витамин С).

Иммуностимулирующие средства (настойка эхинацеи, женьшеня, лимонника) оказывают стимулирующее действие и также помогают в борьбе с инфекцией.

Народные средства
Целебные свойства фитонцидов (веществ растительного происхождения) лука, чеснока, лимона нужно применять, начиная за месяц до эпидемии и во время распространения вирусной инфекции.

Режимные мероприятия
Все меры могут оказаться неэффективными, если во время эпидемии гриппа ходить на массовые мероприятия, постоянно находиться обществе болеющих людей.

Почаще мойте руки с мылом и не трогайте глаза, нос и рот — вирусы передаются через слизистые оболочки.

Комментарии (0)

Прокомментировать

перила для лестниц