Город Лакхнау в Индии

Город Лакхнау является столицей индийского штата Уттар-Прадеш. Он является самым густонаселённым. Общее количество жителей составляет около двух с половиной миллионов человек. В Лакхнау были всегда собраны представители различных культур и религий. Другие его названия – Золотой Город Востока, Константинополь Индии и Город Навабов.

Сегодня этот город достаточно стремительно растёт и развивается, а также переживает настоящий экономический бум. Ведущие экономисты пророчат именно Лакхнау большое будущее и дальнейшее развитие. Он является вторым по величине городом в Уттар-Прадеш.
Древняя история этого города началась с приказа Бога Рамы Сурйяванши собственному брату Лакшману основать город под названием Лакшман Тила. После 1350 года Лакхнау был в подчинении у Султана Дели. Он являлся главным центром во времена Первой войны Индии за независимость. Когда Индия в 1947 году обрела независимость, Лакхнау приобрёл статус столицы Штата Уттар-Прадеш.
Население данного города очень разнообразно. Основная масса жителей прибыла в Лакхнау из восточных областей. Это и Англо-индусы, и Южные индусы, и Бенгальцы. Мусульмане составляют приблизительно около двадцати процентов от общего населения. Присутствуют здесь и небольшие группы джайнов, сикхов, буддистов, а также христиан. В Лакхнау достаточно высокий уровень грамотности населения. Он составляет около восьмидесяти трёх процентов.

Огромные базары этого столичного города поражают изобилием различных сортов дынь, манго, количеством зерновых культур. Плантации, на которых выращивают сахарный тростник, расположены недалеко от черты города. Здесь расположена самая старая в стране бумажная фабрика.
В Лакхнау зародилась шиитская культура. Поэты Мирза Дабир и Мир Анис служили легендарными образцами и творили свои произведения в жанре элегической шиитской поэзии, которая получила название Марсия.

Основными достопримечательностями, которые стоит посетить в Лакхнау, являются: Афаси Имамбара (второе его название – Бара Имамбара), Резиденция Шаха, Чхота Имамбара. Достаточно известный лабиринт Бхул Бхулаиян является одной из частей комплекса Асафи Имамбара. При желании можно посетить и другие достопримечательности: Картинную галерею, Государственный зоопарк-музей, Чаттар Манзил, Шахид Смарак, планетарий, мемориал Амебедкара и Дилкуша.

Комментарии (0)

Прокомментировать