Преимущества и недостатки географического положения России

Еще в древнем мире, океаны и моря называли дорогами, соединяющими континенты. Америка, еще многие годы не была бы открыта, не будь между Старым и Новым светом Атлантики. Поэтому, четыре обширных выхода России к Мировому океану, определяет ее выгодную особенность географического положения. Это тихоокеанский, северный, балтийский и черноморский выходы. 40 тыс. км морских границ — это равняется окружности земного шара по экватору.

Северный морской путь, сделал возможным заселение отдаленных сибирских районов и дальнего востока. Выход в Тихий океан, связал европейские регионы России и Арктический сектор с государствами Юго-восточной Азии и Америки, благодаря чему, стали более выгодными торговые отношения. Можно вспомнить много примеров, с какими трудностями было связано освоение внутренних континентальных районов. Курбский, Стадухин, Дежнев, Хабаров, Ермак, все они вписаны в историю открытий, как героические личности.

Балтийское море, входящее в акваторию Атлантического океана, связывает Россию со странами Северной Европы. А благодаря строительству Беломорско-Балтийского и Волго-Донского канала, создана транспортная сеть, связавшая Балтику и Северный Ледовитый океан со Средиземноморьем. Это, так называемое Большое Водное Кольцо, окружностью 4,5 тыс. километров. Это позволило вести более выгодные экономические отношения со странами Южной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Далее, выход в Суэцкий канал и, следовательно, в страны бассейна Индийского океана. Благодаря чему, было подписано соглашение с Ираном и Индией о разрабатывании транспортного коридора «Север — Юг». Все это определяет основные преимущества географического положения России.

В Сибири находятся крупнейшие судоходные реки планеты. Обь, Енисей, Лена. Эти реки и их притоки, являются транспортными артериями, пронизывающими глубинные, материковые регионы страны далеко на юг. Сложности возникают в зимний период, когда судоходство становится невозможным по причине замерзания рек.

Экономико-географическую важность для России, определяет ее территория. Более 17 млн квадратных километров и 14 тыс. км сухопутных границ — первое место в мире. Это обуславливает хорошую перспективу хозяйственного значения. Новые природные ресурсы, выявляются каждый год. К их разработкам привлекается внутренний, значительный потенциал, а также различные инвестиции капиталовложения со стороны состоятельных корпораций.

Россия имеет очень большую протяженность по широте. От Балтики до Берингова пролива, разделяющего ее с Североамериканским континентом. Это определяет большую разницу во времени. Десять часовых поясов, не всегда благотворно влияют на качество ведения хозяйства и создают некоторые неудобства, связанные с перемещением по параллели.

Сухопутная транспортная сеть (трубопроводы, автомобильные и железные дороги), имеет ключевое значение, в распределении и сбыте добытых ресурсов с сопредельными государствами. Сибирские нефтегазоносные месторождения, расположены более выгодно к границам Китайской Народной республики. Используя анализатор газовых выбросов и другие приборы наблюдения за полезными ископаемыми, это открывает неплохую перспективу значительного сбыта углеводородов и других ископаемых ресурсов, далее по юго-восточному азиатскому континенту.

Россия — самое северное государство в мире. Значительные территории расположены выше 50-й параллели. Это входит в число основных недостатков географического положения России и требует вложения немалых средств. Например, для обогрева зданий, производства теплой одежды, укрепления производственных мощностей, необходимость в специальной технике. Немаловажен фактор удаленности источников снабжения.

Геополитическое положение России, за последние 100 лет, изменялось порой не в лучшую сторону. Хотя сегодня Российская Федерация и продолжает оставаться значимым стратегическим объектом в мировой политике, нужно отметить ряд негативных моментов. Бывший советник президента Соединенных Штатов по делам безопасности Збигнев Бжезинский, в свое время отметил, «крах СССР вызвал громадное геополитическое замешательство. И россияне больше не ощущают себя владетелями трансконтинентальной империи». Кавказские и среднеазиатские границы стали теми, какими они были в средине ХIХ века, а западные — в 1600-х годах.

Изменения произошли следующие:
  • образовано восемь новых суверенных государств. Пять из которых — члены СНГ
  • ликвидировано военное присутствие в республиках Варшавского договора. Да и сам договор ушел в историю
  • образован Калининградский анклав
  • образовалось ближнее и дальнее зарубежье с частично «прозрачными» границами
  • расширился блок НАТО и приблизился к западным границам России
  • территориальные претензии высказывают Латвия, Эстония, Финляндия, Япония.
Появление новых восьми суверенных государств, потребовало от России разработки новых тезисов внешней политики. Немаловажное значение имеют партнерские отношения с Азербайджаном и Туркменистаном, владеющими богатствами Каспийского нефтегазоносного бассейна. России важны также, добрососедские отношения с Украиной. Экономический потенциал этой страны, вызывает интерес также, у Европейского сообщества и США в создании общего рынка. Серьезный вопрос в отношениях с мусульманскими державами на южных рубежах Федерации.

Огромная протяженность России с севера на юг и с востока на запад, определяет разнообразие природных зон и ландшафтов. Пустыни, степи, тайга, высокогорья, арктические пустыни. Континентальные внутренние районы с жестким климатом и относительно мягкие прибрежные районы, политические, этнические и религиозные особенности регионов, требуют индивидуального подхода к каждому из них. За всю многовековую историю России, создана огромная область Евразийского мира. Ее еще называют «Русским миром», который выражает неотъемлемую часть мировой цивилизации и имеет свои взгляды на устройство общества.

Похожие записи для топика «Преимущества и недостатки географического положения России»

Комментарии (18)

Прокомментировать