Союзное государство

Союзное государство – Союз Беларуси и России – один из самых известных и далекоидущих интеграционных проектов на территории СНГ, ознаменовавший собой изменение центробежных тенденций на территории уже бывшего советского союза. «Белоруссия» и Россия являются одними из первых стран-участников СНГ, которые осознали необходимость более сильной интеграции.

Почти сразу после развала СССР, между Белоруссией и Россией были скоропостижно подписаны двусторонние торговые и экономические документы, на основе которых за государствами признавалось право проводить свою собственную внешнеэкономическую политику управления.

Краткая история:

В начале января, 1995 года, Беларусь и Россия заключили ряд соглашений о Таможенном союзе, к которому спустя 3 недели к союзу присоединился Казахстан.

Создание Союзного объединения было многоэтапным процессом. В 1995 году был подписан Документ о дружбе и партнерском сотрудничестве между Россией и Республикой Беларусь, а спустя несколько месяцев, 26 мая 1995 году у белорусского поселка Речка был убран пограничный знак, что значило ликвидацию границы между странами.

Далее, 2 апреля 1996. был создан и подписан Документ о создании сообщества Беларуссии и России.

В соответствии с этим Договором было принято решение создать экономически и политически интегрированное сообщество ради объединения интеллектуального и материального потенциала двух стран.

После этого, 8 декабря 1999 года, в Российской столице произошло подписание Договора о Союзном государстве и была принята концепция действий, направленных на реализацию положений из заключенного договора. Спустя год, 26 января 2000.после ратификации данного Договора правительствами обеих стран он вступил в свою законную силу.

Вновь созданное Союзное государство является одной из типов интеграции стран на всем постсоветском пространстве, и работает вместе с другими подобными образованиями: Созданием договора коллективной безопасности, евразийским сообществом(ЕЭС), а также Таможенным союзом и ЕЭП(Единым экономическим пространством).

Данный Документ охватывает почти все области государственного строительства, а также закрепляет главные принципы разграничения полномочий между Союзными государствами.

Дополнительно:

Также, документ регулирует порядок формирования и полномочия союзных органов и что особенно важно – Данный договор подтверждает статус россиян и белорусов как граждан одного Союзного государства.

Права и законы:

Граждане Беларуси и России имеют те же права в области труда, здравоохранения, отдыха, образования, а также законное право на передвижение внутри союзного государства.
В рамках данного Союзного Государства была создана огромная правовая база для более удобного сотрудничества – принято более 100 межправительственных и межгосударственных соглашений.

Следует помнить, что союзное государство между Россией и Беларуссией до сих пор является примером сотрудничества и надежным фундаментом для укрепления Таможенного союза, и общего экономического пространства.
Беларусь и Россия являются не только странами- субъектами Союзного государства, но и важными участниками массы других интеграционных проектов.

Кроме всего прочего соглашение о создании союзного государства, взаимно исключает белорусов и россиян из списка иностранных граждан и дает возможность пребывать гражданам Белоруссии и России на территории Союзного государства тридцать дней без регистрации.

Информация опубликована при коммерческой поддержке портала 24minsk.by — оперативные новости из Минска, столицы союзного государства.

Похожие записи для топика «Союзное государство»

Комментарии (0)

Прокомментировать