Предпринимательство Украины и НАТО

Преимущества вхождения в НАТО лежат не только в плоскости международной безопасности непосредственно, но и в экономической сфере, в том числе в части развития малого и среднего предпринимательства. Ведь собственно безопасность не важна при отсутствии самого предмета, который необходимо защищать.

И наоборот, чем более экономически благополучной будет Украина, тем более вопросы безопасности будут выходить на первые позиции. А повысить благосостояние населения при отсутствии достаточных энергетических ресурсов Украина сможет, прежде всего, путем развития МСП.

Непосредственно регистрацией в качестве СПД из всего числа опрошенных занимались: один человек (74%), два-три человека (20%), четыре человека и более — 6%. Помощью юридической фирмы, юриста или консультанта воспользовались 43% опрошенных юридических лиц, чтобы проверить кредитную историю бесплатно. Физические лица проводили регистрацию в основном без посторонней помощи — самостоятельно с этим справились более 90% опрошенных.

Показательно, что во Львовской области среди респондентов, проходивших перерегистрацию, помощью юрисконсультов воспользовались около 40%. У предпринимателей явно пропадает желание общаться «тет-а-тет» с органами государственной регистрации во второй раз, так как они считают, что легче заплатить 100—300 долл. за помощь юриста, чем самому оббивать все пороги.

Согласно требованиям законодательства плата за регистрацию в ОГР составляет 25,5 грн. для физических лиц и 119 грн. — для юридических лиц. При ускоренной регистрации сумма возрастает втрое — до 76,5 грн. и 357 грн. соответственно, а 35,7 грн. взимается при регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц.

В действительности же регистрация обходится предпринимателю дороже, чем даже на автокредит отзывы, если учитывать сопутствующие расходы в других органах: услуги нотариуса, консультация юриста, посещение управления статистики, органов МВД и др. Так, во Львовской области органам статистики регистрируемые платят по 7,5 грн., в Сумской — около 15 грн., а в Глуховском районе той же области — уже 25 грн. В Житомирской области услуги статистики обходятся регистрируемым в среднем в 7,8 грн. Средние затраты, связанные с регистрацией юридического лица.

В среднем в органах государственной регистрации предприниматель тратил 3,8 дня, и только для 9% респондентов регистрация в ОГР длилась дольше пяти дней. Хотя, согласно новому Положению, регистрируемому за каждый просроченный день должны вернуть 20% сбора. На практике ни одного случая возврата денег зафиксировано не было.

Похожие записи для топика «Предпринимательство Украины и НАТО»

Комментарии (0)

Прокомментировать