Чем меньше отказов - тем больше заказов

Ваш бизнес — успешно развивается и, вполне естественно, такой инструмент, как рекламная кампания у вас постоянно используется. В момент начала каждой кампании заметно увеличение количества заходов на сайт, но реальной отдачи всегда хочется побольше. На этом ниже и заострим внимание. Bounce rate — это термин, который желательно не забвать каждому веб-мастеру ресурса или интернет-маркетологу. Помимо разъяснения термина, изложим важнейшие факты и попробуем развеять некоторые неверные толкования. 

Как правило, в процессе мониторинга ресурса мы для себя выбираем некий удобный  показатель для оценки успешности ресурса. Например, если этим сайтом оказывается интернет-магазин, то основным мерилом будет только  объем состоявшихся продаж. В других случаях мы ориентируемся по положению страниц ресурса в результатах поиска,  количеству подписчиков, объему посещений  домена,  числу уникальных заходов и тому подобное. Обратите внимание на факт, что эти данные говорят о численном параметре трафика, а не  качестве. Для обеспечения реального поступления заказчиков на ресурс, их необходимо заинтриговать. Только заинтересованного человека можно  завербовать в постоянного подписчика, клиента или коллегу-партнера.

 Известные   эксперты по вопросам эффективности сайтов и веб-аналитике  J. Nielsen (Я. Нильсен) и Avinash Kaushik (Авинаш Каушик)  рекомендуют  сквозь пальцы посмотреть на информацию об уникальных посещениях и обратить свое внимание на более важную характеристику – данные о показателе отказов (bounce rate) .

Что такое « bounce rate»? Термин используется в области SEO-аналитики, так например — в Google Analytics. Он характеризует количество посетителей в процентах, увидевших всего одну — единственную страницу и не пожелавших смотреть дальше. Куда зашел — откуда и вышел. Словно заполучили в магазин  посетителя, но далее прихожей он не стал заходить. Неприятный факт?   Как ты ни приводи случайных читателей, если они не останутся дальше секунды на сайте,  проку от них будет ниже ожидаемого.

В случае с сайта – проходного двора в роли «забегаловки» может оказаться практически каждая страница, а не только главная. Потому как люди приходят к нам, используя поисковую машину,  анкоры-ссылки или закладки и/или их приводит рекламное агентство через контекстную или иную рекламу. Привели и что дальше? А дальше — держитесь за клиента, продавайте, используя все методы и инструменты маркетинга. Чтобы клиент не только задержался у вас, но и купил, а потом заходил еще и привел знакомых….   Все чаще в наше время эксперты полагают, что  bounce rate суть один из важнейших параметров для оценки позитивности домена,  потому как цель большинства сайтов – получение заинтересованных  и целевых посетителей. Разве можно произносить это слово- лояльность, если далее одной странички посетитель не желает посмотреть?


Итак, как же выглядит  bounce rate? Здесь пример 2-х реализаций ресурса, исследуемый с помощью Google Analytics. Давайте сравним  статистические данные старого ресурса с новым.

Итак, характеристики старого ресурса:

-показатель отказов (bounce rate) 76 %;

— средняя величина пребывания на сайте 00:02:35;  

— приток новоявленных клиентов 57%.

Показатели для второго домена:

— bounce rate 56 %;

— среднее время нахождения на ресурсе 00:06:07;

— количество в процентах новых посетителей 40%.

Для нас важны проценты в первых строчках для старого и нового сайтов. Итак, показатель отказов (bounce rate) уменьшился.  Ну и как это? Естественно — замечательно, т.к.  вначале больше первоначальной страницы не заходили 76% потенциальных клиентов. Это сравнительно высокая величина. Сейчас она стала куда приятней. Важно помимо вышесказанного, что подросла  и средняя величина нахождения на ресурсе. Зато уменьшился процент новых заходов. Если обрисовать положение иными словами, то упомянутые три параметра говорят о том, что наш сайт/блог  стали  чаще смотреть неуникальные посетители, которые стали задерживаться на нем всё более длительное время. При этом нам необходимо поработать над раскруткой домена и подтягиванием  «свежих» посетителей. Но это – другой разговор.

Комментарии (0)

Прокомментировать