Использования нового поколения процессоров Intel Atom на платформах HP

Компания Hewlett-Packard презентовала общественности мощный сервер на базе Intel Atom высокой плотности.

Как вы думаете, какое количество серверов может входить в стандартный блок 4U для сервера, размером 18х48х61 см. Количество измеряется не десятками и, даже, не ограничивается сотней. Цифра, которую называет HP – 288. Именно такой емкостью обладает высокоплотный сервер HP Gemini, созданный в рамках инициативы под названием Project Moonshotinitiative.

Как сообщает портал arma-group серверные картриджи обеспечены оптимизированными процессорами Intel Atom, кодовое имя которых – Centerton. Данный 64-битный процессор предлагает поддержку аппаратной визуализации, обладает возможностью использовать память ЕСС и поэтому, является пригодным для эксплуатации в промышленных целях. На официальном сайте Intel чипсет пока что не заявлен, однако в прошлом месяце его обсуждали в Пекине на IDF. Компания позиционировала чип, как оборудование, специально разработанное с целью использования на серверном рынке. Потребляет устройство до 6 Вт, что значительно меньше, чем более ранние версии процессоров Intel, также чипсет имеет в наличии два ядра. Система, которая оборудована чипом Atom, позволит добиться очень высокой энергоэффективности, намного большей, по сравнению с предыдущими решениями компании Hewlett-Packard. Чипы Atom ранее были рассчитаны только на мобильный рынок, теперь сфера их применения значительно расширилась.

Среди поставщиков современного рынка IT-оборудования выделяются такие лидеры отрасли, как Hewlett-Packard (стоечные сервера и сервера HP в корпусе Tower), Cisco Systems, DELL, IBM, Fujitsu.

Инициатива Project Moonshot работает над уменьшением сложности серверов, тем не менее, может показаться на первый взгляд, что это противоречит упаковке огромной массы процессоров со стандартными стойками. Подход компании довольно-таки ясен и прозрачен: тысячи серверов, использующие общие ресурсы, должны быть обособлены на стойке от десятков серверов, которые не имеют с ними ничего общего. Каждый в отдельности взятый картридж Gemini оснащен чипом Atom SoC, непосредственным или сетевым накопителем, а также независимой оперативной памятью.

Общими для всех картриджей являются:

  • охлаждение корпуса;
  • сеть;

  • питание;
  • система хранения данных;
  • управляемые ресурсы.

Представители фирмы HP утверждают, что такое техническое решение может дать ощутимую экономию затрат энергии, пространства и соответственно снизить стоимость продукта на выходе. Такой подход позволяет даже сэкономить количество кабелей, необходимое для одного устройства. Можно также с уверенностью сказать, что замена серверных картриджей будет довольно-таки простым занятием, не требующим особой квалификации. Данный подход к проектированию серверного оборудования набирает обороты на сегодняшний день, благодаря увеличению популярности облачных служб. AMD предугадывает в высокоплотных серверах большой и нераскрытый на данный момент потенциал, из-за чего она и приобрела SeaMicro. С такими решениями также преимущественно связаны перспективы ARM на рынке. Компанией пока что не сообщается целевая аудитория, которая может использовать новый процессор Atom Centerton.

Комментарии (0)

Прокомментировать