Зачем нужна ливневка

Ливневка это необходимое устройство для сбора и вывода лишней воды с поверхности земли. Ее наличие помогает продлить жизнь плитки вокруг дома, дорожному покрытию и асфальту.  С ее помощью легче всего организовать  отведение вод в ближайший водоем.  Если же на участке не предусмотрена ливневая канализация, осадки превратят приусадебный участок в болото,  существенно подпортив основание дома.  Поэтому крайне важно обзавестись подобной конструкцией. Нередко, устройство ливневки  проходит одновременно с установкой дренажных полей. Потому как  действия этих систем является взаимозависимым. Основными делателями  ливневой канализации считаются  лотки, желоба и каналы по которым отводится вода с поверхности земли.  Чтобы предотвратить засорение конструкции также необходимо установить решетки. Они будут задерживать мелкие частички песка и мусор, надежно защищая систему от преждевременного износа.   Также немаловажно обустроить на участке коллекторы для вывода дождевой воды.

Ливневка обязательно  должна быть расположена под наклоном. В противном случае сбор воды будет затруднен.   Бюджетным вариантом  станет установка поверхностной ливневой канализации. В данном случае, элементы необходимые для очистки воды от мелкого сора не понадобятся. Так как,  отвод талой воды будет проводиться  естественным путем. Однако, данный вариант приемлем, лишь при близком расположение водоема. Обустройство ливневой  конструкции начинать еще на стадии строительства кровли. Обусловлено это тем фактом, что для функционирования ливневки потребуется установить водосточные трубы и желоба.  При этом под каждой трубой в обязательном порядке должен быть установлен дождеприемник.  Это емкость из пластика, который крайне устойчив к коррозии.  Для отвода воды возле входа в жилое помещение целесообразно использовать линейную систему водоотведения.  Принцип ее обустройства прост.  Поверх лотков  для воды устанавливают решетки.

Подобная локальная канализация также нуждается в уходе и периодическом проведение профилактических работ.   Дело в том, что вместе с талой водой в элементах конструкции ливневки  попадает также мелкий мусор, который может привести к ее засорению.   Если засор все же образовался, то вы можете сами  удалить его   или обратиться за помощью к профессионалам.  Собственными силами можно снять решетки с лотков, очистив их  поверхность от крупного мусора. Для более детального очищения потребуется специальное гидродинамическое оборудование, которые позволит удалить засоры внутри труб.  В экстренных случаях применяют химические реагенты для удаления заторов.  Помимо профилактических работ,  можно установить на дождеприемники специальные фильтрующие элементы, которые не будут пропускать мусор внутрь конструкции, тем самым защищая ее от износа. 

Локальная канализация при правильном монтаже и бережной эксплуатации прослужит долго, защищая от пагубного воздействия избыточного количества атмосферных осадков.

Комментарии (0)

Прокомментировать