Полив подземной водой

Жители отдаленных поселений часто сталкиваются с нехваткой пресной воды для орошения земельных угодий. Для бытовых нужд в таких случаях обычно применяется колодезная вода. Но вот стоит ли использовать подземные воды для полива растений – вопрос не простой. Единого мнения тут нет – все зависит от того, для каких культур предназначена эта вода. Впрочем, давайте попробуем докопаться до истины.

Подземные воды бывают трех видов:

1. Верховодные – образуются вследствие движения осадков.

2. Грунтовые – располагаются на поверхностном слое земли. Именно эта вода поступает в наши колодцы.

3. Артезианские – заполняют пустоты в водопроницаемых слоях недр. Атмосферное давление в этих глубинах достигает таких высот, что при вскрытии образуются фонтанируемые скважины.

Для полива обычно используются артезианские, реже – грунтовые воды. Впрочем, сфера применения такого вида оросителей весьма ограничена. Если вы не житель Африки, и у вас за окном не произрастают кактусы, пальмы и бамбук, то подземными водами вы сможете осуществить разве что полив газона. Для остальных видов растений такая техника будет губительной.

Все дело в составе глубинных вод. Особые физико-химические свойства, ее бактериологический состав и набор минеральных веществ непригоден, а порою даже опасен для жизнедеятельности многих пород флоры.

Так, содержание железа в артезианской и дождевой водах соотносится как 5:1 соответственно. Количество солей больше на 6 процентов, а щелочи – в 1.5 раза. Однако подземные воды отличаются и большей концентрацией жизненно важных для растительного мира компонентов. Например, одного только магния здесь содержится в десятки раз больше, чем в обычной водопроводной воде.

К сожалению, для автоматического полива артезианская вода не совсем благоприятна. Повышенная ее жесткость часто выводит из строя даже самые мощные фильтры уже в первый сезон использования этой техники.

К тому же нельзя назвать лучшей и температуру такой воды, которая обычно не превышает 12 градусов, в то время как рекомендуемое значение этого параметра должно быть не менее 16-18.

Таким образом, орошение подземной водой – удовольствие весьма дорогое. Бурение скважины, установка закрытой поливной системы, строительство самого оросительного участка, сооружение аккумулирующего бассейна – все это влетит в копеечку. Но, как показывает опыт, уже в ближайшие 2-3 года затраты окупятся, а эффективность этой методы будет долгие годы радовать своего хозяина.

Комментарии (0)

Прокомментировать