Секреты оштукатуривания стен дома

Оштукатуривание стен необходимый процесс для дальнейшей работы по облицовке поверхностей. Ведь от качественного оштукатуривания зависят такие свойства поверхности как звукоизоляция, водостойкость, паронепроницаемость и так далее.

В зависимости от своего назначения штукатурки бывают для внутреннего и для наружного использования. Первые из них подразделятся на выравнивающие и декоративные штукатурки.

Внутренние выравнивающие штукатурки состоят, как правило, из вяжущих материалов, наполнителей и специальных добавок. К вяжущим веществам относят цемент, гипс, глину. Без них штукатурка не обладает особой прочностью, и со временем покрывается трещинами. К наполнителям же относятся песок, древесный уголь, пемзу. В зависимости от вяжущего материала штукатурки бывают гипсовыми, глиняные, цементные и так далее.

Прежде чем наносить штукатурку, необходимо провести ряд подготовительных работ. Если кратко, то необходимо подготовить поверхность стены. Поверхность очищают от пыли, грязи и жировых пятен. Кроме этого следует выровнять поверхность. Все выступающие неровности необходимо убрать с помощью зубила. А щели и трещины замазываю специальной шпатлевкой, причем не начинают работы, пока она не высохнет. Перед использованием штукатурок на гипсовой основе, необходимо зачистить все выступающие металлические элементы. Кроме этого покрыть их цементным раствором, что бы и металл лучше сохранился и штукатурка достаточно крепко приклеилась. Обязательно на всю поверхность нанести грунтовку.

После этого происходит сам процесс нанесения штукатурки. С помощью шпателя наносят и выравнивают слои штукатурки. Кроме этого штукатурки бывают стартовые (крупнозернистые) и финишные (мелкозернистые). Если в дальнейшем поверхность будет покрашена или наносится другой материал, то достаточно будет только стартового слоя. Если с поверхностью не будут проводить дальнейшие работы, то следует нанести еще и слой финишной штукатурки.

Нанесенная штукатурка очень быстро схватывается, и выглядит готовой. Но на самом деле она высыхает в течение примерно двух дней. Сушить ее специально не нужно, как пишет сайт о ремонте prestig-dom.ru, так как она может покрыться трещинами. Что бы она высохла, хватит комнатного тепла и хорошей вентиляции. Что же касается цементной штукатурки, то ее следует смачивать водой в течение пять дней. Делается это для того, чтобы цемент не только высох, но и еще схватился.

Похожие записи для топика «Секреты оштукатуривания стен дома»

Комментарии (0)

Прокомментировать