Проходной балл 2013 года

Один из самых распространенных вопросов, мучающих абитуриента, когда все ЕГЭ сданы — а куда я могу поступить с этими баллами. Конечно, мы надеемся, соотношение своих потребностей со своими же возможностями в виде суммы баллов — не единственный фактор, определяющий ваш выбор. И все же, вопрос о проходном балле, как показывает практика, не дает покоя и тем, у кого по итогам ЕГЭ их около 300, и тем, у кого значительно меньше.

Но что же такое «проходной балл» и почему вузы так упорно «скрывают» эту наиважнейшую для абитуриента информацию?

А ответ довольно прост. Если чуть-чуть задуматься над самим словом «проходной», то можно понять, что оно означает минимальное количество баллов, которое необходимо набрать, чтобы «пройти», т.е. поступить на данное направление подготовки или специальность. Как правило речь идет о поступлении на бюджетное отделение, хотя это не так принципиально (можно говорить, к примеру, о проходном на факультет или проходном балле в данный вуз и т.д.), ключевое слово здесь — минимальное. От чего он зависит? Очевидно, что не в последнюю очередь от того, какие результаты по совокупности предметов, являющихся вступительными испытаниями, покажут выпускники, собирающиеся поступать на данную образовательную программу (поэтому, на престижные специальности проходной балл всегда высокий). А во-вторых — от того, с какими баллами по ЕГЭ в данный вуз на данное направление подготовки/специальность в итоге принесут свои подлинники абитуриенты, чтобы быть зачисленными именно сюда. Поэтому на одну и ту же, к примеру, юриспруденцию в разных вузах очевидно будет разный проходной балл.

И наконец, самое главное и самое, судя по вашим многочисленным вопросам, не очевидное — когда же будет известен «проходной балл» или почему вузы, по мнению некоторых из вас, не публикуют эту информацию на сайтах. Из вышеизложенного неизбежно следует, что проходной балл этого года станет известен только после того, как пройдет зачисление в вузы. Сначала вы подадите заявления и выстроитесь в ранжированный по количеству баллов ЕГЭ список рекомендованных к зачислению. Этот список будет равен количеству бюджетных мест на данную образовательную программу. Те, кто не попадет в список рекомендованных, также по рангу (количеству баллов по ЕГЭ) выстроится в так называемый список резерва и будет готов занять места, если не все из рекомендованных в срок сдадут подлинники документов, тем самым подтвердив свое намерение обучаться именно здесь. Затем часть из вас (или все) принесет подлинники, что автоматически будет означать их зачисление на 1 курс. А вот затем начнется самое интересное! Потому что далее, если останутся вакантные места (т.е. не все из рекомендованных принесут подлинники), на них будут зачислены те из резерва (разумеется, также в порядке их баллов по ЕГЭ), кто подлинники сдал, т.е. обозначил данный вуз/факультет как приоритетный. В первую волну рассматриваются только рекомендованные в первую волну. Они или будут точно зачислены 5 августа (если принесут оригинал аттестата до 4 августа), или точно не будут, если не принесут. А вот во вторую рассматриваются ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ (кроме вышеупомянутых рекомендованных, но не принёсших оригиналы), и даже если на 20 оставшихся мест Вы в списке 136-й, шансы у Вас есть, т.к. не все абитуриенты, находящиеся в списке выше Вас, принесут оригиналы, а значит, освободятся места.

Так что, вузы, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, не скрывают от вас, дорогие абитуриенты, важнейшую информацию о проходном балле текущего года. Они ее просто не знают до тех пор, пока не пройдет зачисление. Ну, а для того, чтобы иметь хоть какие-то ориентиры, вы можете познакомиться с проходными баллами прошлого года ( эта информация всегда доступна на сайтах вузов). Но, как вы теперь понимаете, все очень относительно =)

Похожие записи для топика «Проходной балл 2013 года»

Комментарии (8) свернуть  |  развернуть

комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален

Прокомментировать