Raspberry Pi (часть 3). До Чёртиков...

 
Логотип FreeBSD

Теперь пора бы сменить ОС из стандартной поставки на что-то более подходящее для моих целей. Графического интерфейса нам не нужно, а вот хорошая и стабильная работа бы не помешала. Вот именно поэтому решил поставить ту самую FreeBSD. Начнем, пожалуй…

Качаем

Для начала, нам понадобится образ, который мы запишем на «флешку». Для удобства положил его здесь рядом — http://pgsha.info/files/file/5/.

Читаем

Не нужно повторять чужих глупых ошибок, поэтому лучше сделаем бэкап той системы, что сейчас есть на карте памяти. В этом мне поможет простая и в то же время очень мощная утилита с коротким названием dd. Вообще, этот инструмент заслуживает отдельной статьи, но об этом позже.

Вставляем карту памяти в щель ридера и смотрим, куда она примонтировалась (если не примонтировалась, то даже проще, нужно будет лишь понять, как она обозначена) — у меня в «Убунте» автоматически оба раздела карточки оказались примонтированы в директории /media/chermenin. Теперь посмотрим информацию об этих разделах:

mount | grep "/media/chermenin"

В ответ видим все, что нам сейчас нужно:

/dev/sdb1 on /media/chermenin/C522-EA52 type vfat (rw,nosuid,nodev,uid=1000,gid=1000,shortname=mixed,dmask=0077,utf8=1,showexec,flush,uhelper,udisks2)
/dev/sdb2 on /media/chermenin/62ba9ec9-47d9-4421-aaee-71dd6c0f3707 type ext4 (rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks2)

Теперь нам нужно освободить устройство, т. е. отмонтировать оба раздела:
sudo umount /media/chermenin/C522-EA52
sudo umount /media/chermenin/62ba9ec9-47d9-4421-aaee-71dd6c0f3707

И после того, как устройство на свободе — скопировать все байты до единого в файл:

sudo dd if=/dev/sdb of=~/sd-raspbian.img

Пройдет минут 10-15, в зависимости от класса используемой карты памяти, и в файле sd-raspbian.img окажутся все нужные данные.

Пишем

Аналогично тому, как мы копировали данные с карты, запишем образ ОС обратно на карту:

sudo dd if=~/bsd-pi.img of=/dev/sdb bs=4M

Ждем еще 10-15 минут, после чего выполняем команду, которая гарантировано запишет данные на карту и не оставит ничего в кэше (иначе можно потерять некоторые данные при извлечении карты):

sudo sync

Загружаем


Загруженная FreeBSD

Вставляем карту памяти в «малинку», подключаем питание и… наблюдаем загрузку FreeBSD. Следующим этапом будем настраивать сеть, а значит нужно будет уже прицепить клавиатуру.

PS: А вот и Чёртик… ;)

Бисти... :)

Похожие записи для топика «Raspberry Pi (часть 3). До Чёртиков...»

Комментарии (4) свернуть  |  развернуть

комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален

Прокомментировать