Raspberry Pi (часть 1). Что это такое?

Все же напишу небольшое лирическое вступление, чтобы понять, о чем вообще будет написано в этой серии. Да, здесь я буду описывать все свои взаимоотношения с микрокомпьютером Raspberry Pi, который мне сегодня удалось приобрести. Первая запись будет достаточно скромной и не расскажет ничего особо нового, просто будет содержать информацию о том, что это вообще такое и с чем его едят. Итак, если вас это заинтересовало — то жду под катом.

Что это?

Raspberry Pi ['rɑːzbərɪ paɪ] (созвучно «Raspberry Pie» — «малиновый пирог») — это небольшой одноплатный микрокомпьютер на базе процессора с архитектурой ARM, который выпускается с 2011 года организацией под названием Raspberry Pi Foundation.

Что внутри?

Микрокомпьютер выпускается в двух вариантах, которые обозначаются соответственно «А» и «В». Второй вариант несколько современнее, мощнее и имеет несколько больший потенциал и у меня именно такой.

Микрокомпьютер Raspberry Pi в стандартном корпусе-мыльнице

Итак, на борту платы размерами 85х56 мм располагаются следующие компоненты:
  • процессор Broadcom BCM2835 с тактовой частотой 700 МГц, который заключает в себе еще и графическое ядро с поддержкой FullHD (так что эту малютку можно без проблем использовать в качестве видеоприставки или даже домашнего кинотеатра);
  • 512 Мбайт оперативной памяти (модель «А» имеет в 2 раза меньше);
  • несколько портов ввода-вывода: для видео — цифровой HDMI и аналоговый «тюльпанчик», для звука — стандартный «мини-джек», пара USB-портов и один порт 8P8C (да-да, если хотите — зовите его RJ45).

Питается устройство через разъем micro-USB, что позволяет запитать его напрямую от компьютера или ноутбука через соответствующий кабель или от розетки, используя обычное зарядное устройства от мобильного телефона одной «яблочной» компании (да и не только их).

В качестве носителя информации для загрузки микрокомпьютера служит обычная карта памяти стандарта Secure Digital. А в качестве операционных систем можно использовать любой из подходящих по архитектуре дистрибутивов Linux (хотя имеются и «специальные» дистрибутивы, вроде Respbian, Pidо́ra и других, которые можно найти здесь: http://www.raspberrypi.org/downloads).

Архитектура микрокомпьютера Raspberry Pi

Для чего это нужно?

Сфера применения этого микрокомпьютера просто огромна — от использования в качестве торрент-качалки или маршрутизатора до создания «умного» дома или роботов. Изначально устройство позиционировалось как недорогой компьютер для внедрения в школах для обучения основам компьютерной техники.

Я лично взял его чтобы использовать в качестве тестового веб-сервера, ну и для некоторых экспериментов (как же без этого?). Так что, думаю, еще будет о чем написать в нашей «малиновой» серии. А на этом пока что закончу. Если есть вопросы, пожелания, предложения — пишите все в комментарии.

Похожие записи для топика «Raspberry Pi (часть 1). Что это такое?»

Комментарии (1) свернуть  |  развернуть

  • avatar
  • inco
  • 13 декабря 2016, 13:50
0
Прикольно. планирую замутить систему умный дом на этой платке.

Прокомментировать

А сколько стоят эти 10 рублевые монеты и где их можно продать?