Термоперенос: вспомни свое детство, дизайнер!

Суть технологии термопереноса проста как бумага: вырезаем цветные картинки, запекаем цветные картинки. Сбылась мечта детства! Машет платочком далекая воспитательница из детского сада, с которой я сделал первую аппликацию попугайчика из цветной бумаги. Скупая слеза наворачивается на мой строгий глаз при виде очередного заказчика, который хочет футболку с картинкой.

Но что это? Неужели никто из заказчиков не ходил в садик? Заказчику хочется не просто радугу, а радугу с градиентом. О, милый друг мой, садись, вот тебе ножницы, вот термопленки. Вырежи мне, пожалуйста, градиент!


Прелестная девушка с голубыми глазами хочет на футболке много маленьких котят с разноцветными бантиками на шейке. Да без проблем, сеньорита! Берем цветную бумагу и ножницы, берем клей. Вы же хотели маленького котеночка, зачем вы вырезаете такого большого кота?

Все это было бы сказкой, если бы не происходило в нашей жизни. Термоперенос или термотрансфер – действительно хорошая, рабочая технология. Просто, как и любая технология, она требует внимания к деталям производственного процесса.

Все начинается с того, что наш макет должен состоять из определенного количества секций одного цвета. Чем больше цветов – тем большее количество этапов потребуется для нанесения изображений. Каждая секция требует термопленки своего цвета. Плоттер вырежет секцию необходимой формы, которая потом будет перенесена на носитель с помощью горячего пресса. Этим объясняется пожелание иметь на макете как можно меньше мелких деталей, которые могут смещаться относительно друг друга. Все цвета наносятся поочередно, друг за другом. Полученное в итоге изображение будет ярким и долговечным.

Но неумолимые технологии не стоят на месте. Казалось бы, только вчера нежные дамы склонялись над пяльцами и вышивали цветы на блузке, а сегодня уже вышагивают на концерте в футболке с фотографией любимого певца. Термоперенос изображений с фотографическим качеством стал возможен благодаря технологии сублимационного и лазерного переноса. Это практически тот же принтер, только позволяющий печатать на объемных носителях. Изображение в этом случае получается менее долговечным, чем аппликационный термотрансфер, но для краткосрочных целей яркость и фотографическая точность бывает важнее. Прости, разноцветный попугай моего детства! Я не разлюбил тебя, но в моей дизайнерской жизни появились и другие игрушки.

Комментарии (0)

Прокомментировать