Для чего нужны неодимовые магниты?

Существуют магниты нескольких видов: ферритовые, самариевые и неодимовые. Последние с каждым годом  приобретают все большую популярность. Почему? Где они используются? Обо всем этом мы и расскажем в этой статье. 

Неодимовые магниты – это постоянные магниты, в состав которых обязательно должен входить неодим. Как правило, в их состав входит железо, бор и неодим. Они отличаются большой силой сцепления, которая превышает силу сцепления ферритовых аналогов. Также они не размагничиваются со временем: за 100 лет теряют только 1% своей силы.

Недостатком таких магнитов является их непрочность и подверженность механическим повреждениям. Но если магнит покрыт тонким покрытием из никеля или цинка, он становится устойчивым к механическим повреждениям и агрессивной среде.

Сфера применения их очень велика. Их используют и в легкой промышленности, и в создании акустических систем, и в быту, и в медицине, и в строительстве. Они очень практичные и эффективные. В легкой промышленности, они, в частности, используются в фиксаторах мебельных дверок.  В наушниках и прочих аудиосистемах используют магнитынеодимовые небольших размеров. Они благодаря своим небольшим размерам, но большой силе позволяют создать мощный звук при небольших мембранах в наушниках.

Используются в магнитной сепарации.  Успешно предотвращают попадания металлических элементов в жидкости и сыпучие продукты. Так, например,  в магнитной сепарации зерна предотвращают попадание металла в зерно или муку. Это способствует повышению качества зерна и предотвращает возможные взрывы в результате попадания металла в транспортеры зерна.

Неодимовые постоянные магниты намного практичнее электромагнитов. Они могут поднимать предметы в несколько десятков раз превышающие их вес.

Магниты небольших размеров используют и в сувенирной отрасли, для создания детских игрушек.

Они также очень практичны в быту. Например, если в две губки вставить небольшие магниты можно одновременно вытирать две стороны стекла, причем одна из сторон может быть очень труднодоступной.

Есть еще один интересный способ применять данные магниты. Их можно установить на счетчики воды, газа, и т.д. После установки показатели на счетчике не увеличиваются. Но такой способ экономии нелегальный.

Купить же их не сложно: они есть почти в любом магазине и стоят очень недорого. Стоимость магнита будет зависеть от его характеристик: веса, размеров, силы сцепления и многого другого.

Комментарии (0)

Прокомментировать

Расценки на полное техническое освидетельствование лифтов "Инженерный центр "Союз"".