Использование кипариса в лекарственных и косметических целях

Еще в древние времена было установлено, что кипарисы обладают целебной силой. Причем не только их листва и шишки, но и запах хвои. Эфирное масло этого растения прекрасно справляется с различными грибками и бактериями, такими как стафилококк, туберкулезная палочка, кишечные вирусы. Бактерицидные свойства кипариса сделали его одним из самых популярных средств не только в косметологии, но и в ароматерапии и в медицине. Удивительное заживляющее средство шишек до сих пор применяется при сильных кровотечениях, артритах и подагре. Сразу стоит сказать и о том, что эфирное масло можно получить лишь из шишек, молодых побегов или листьев. Процесс получения масла происходит с помощью перегонки вместе с водяным паром. В итоге аромат получается довольно терпким на вкус, смолистым на вид, теплым и глубоким. Этот благоухающий аромат способен восстановить эмоциональный баланс, поменять настроение в лучшую сторону, снять раздражительность. Одним словом, успокоить и привести в норму чувства и мысли.

Масло кипариса часто применяют и для косметических целей. Чаще всего она применяется для чувствительной и раздражительной кожи. Кроме того, оно быстро избавляет от потливости и неприятного запаха. Благоприятно сказывается на росте волос и восстанавливает полноценные функции волосяных луковиц, тем самым предотвращая выпадение волос. Медицинские специалисты советуют использовать аромат кипариса при заболеваниях дыхательных путей и слизистых оболочек. Ватный тампон, смоченный в кипарисовом отваре, за короткий срок может избавить от удушливого кашля. Медики отмечают, что это отличное противовоспалительное средство, которое применяют для лечения геморроя, варикозного расширения вен, укрепления стенок сосудов и других профилактических целей. В большинстве случаев масло используется для наружного применения, а отвар из хвои принимается внутрь. В любом случае необходимо сначала проконсультироваться со специалистом.

Кипарис можно встретить не в каждом цветочном магазине. Как правило, лучше всего приобретать молодое и полное сил растение, которое легко адаптируется к новым условиям. Если ни в магазине, не в ботаническом саду, не найти это растение, можно заказать его в интернете. Доставка цветов в Самару, Волгоград и другие города России не заставит себя долго ждать. И уже вскоре можно будет самостоятельно почувствовать благоухающий и в то же время полезный аромат кипариса.

Комментарии (0)

Прокомментировать