Невидимые виртуальные машины

Ни для кого не секрет, что такое виртуальная машина и для чего она используется. Одним из способов использования возможностей виртуализации является создание виртуальных серверов, для чего бы то ни было.
 
Преимущества такого решения перед тем, чтобы использовать в роли сервера собственную реальную машину, в принципе, очевидны:
  • простое распределение аппаратных ресурсов между несколькими серверами (если оно, конечно, нужно);
  • независимость одного виртуального сервера от другого;
  • повышение безопасности (ведь даже если кто-то что-то взломает и получит доступ к Вашему «серверу», то реальная машина затронута не будет);
  • повышение надежности (вместо того, чтобы создавать ежедневных бэкап данных, конфигураций и различных файлов, достаточно создать снапшот и жить спокойно, ведь при какой-то поломке можно будет мгновенно вернуться назад).
 
Собственно именно на такой виртуальной машине с использованием Oracle VM VirtualBox 4.2 и запущен сервер с Contester 2.4, про который упоминал в комментариях в соседнему топику.
 
Не буду рассказывать, как создавать или настраивать виртуальные машины, это, скорее всего, умеют делать уже даже дети. Сегодня затрону несколько другую сторону, которая тоже проста, но не столь очевидна, а точнее совсем не видна.
 
Любой сервер должен работать постоянно (ну или хотя бы большую часть времени), а это значит, что на вашем рабочем столе постоянно должно висеть окно виртуальной машины? Согласитесь, это, по меньшей мере, неудобно и хочется избавиться от этого. Сделать это совсем просто:
  1. Завершаем работу виртуальной машины (или сохраняем ее состояние).
  2. Запускаем утилиту командной строки VBoxManage, которая лежит в папке с установленным VirtualBox’ом, со следующими параметрами:
    VBoxManage startvm "<наименование_машины>" --type headless

 
И все. Виртуальная машина будет запущена, но на экране не появится. Таким образом, данную команду запуска виртуальной машины можно добавить в список автозагрузки реальной системы, чтобы все необходимые сервера запускались уже при входе.
 
Для управления работой запущенной в фоне виртуальной машины можно использовать различные параметры утилиты VBoxManage, а можно предварительно настроить что-то вроде сервера RDP, VNC или SSH, чтобы управлять виртуальной машиной удаленно (что значительно удобнее :) ).

Комментарии (0)

Прокомментировать